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ソーチェン

チェンソーの刃のことを正式にはソーチェンと言う。

切れなくなったら専用のヤスリで研げば切れると言われますが、

それは切れ止みかけたとき限定の話である。

これは、どんな刃物にも共通して言えることであるが、

これくらいの摩耗なら気合を入れて研げば復活します。

ヤスリは基本、可能な限り加圧を掛けてゆっくり進めた方が

早く研げて、ヤスリの刃持ちが良い。

擦るように使うとソーチェンが減らずにヤスリのほうが先に減ります。

でもこれくらい減ると厚みで1mmくらい落とさないといけないので大変です。

今回研磨依頼でお預かりしたもの中にこんなに摩耗したものがありました。」

これはほぼ再起不能です。長時間無機質を切ったんでしょう。

刃物側面の半分以上円周上に摩耗したので刃物長さを半分以上落として

先端の当たり部分も削れば何とか使えますが

もう少しお金を出すと新品が買えるので、ご臨終とさせていただきます。