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今週の問題(ブルポイント)

皆さん”ブルポイント”って言ったら何か分かりますか?
あまり一般的に使われないので、知らない方も多いと思いますが、電動ハンマーのはつりのみ(とがり先タイプ)のことです。
マキタも日立も専門メーカーもみんなこれで呼んでいます。知らなかった人は覚えてください。
ちなみに平のみタイプは”コールドチゼル”、幅広タイプの平のみタイプは”スケーリングチゼル”って言います。

このブルポイントですが長時間使うと先端が磨耗してはつれなくなります。
その時は研磨ではなく再焼入れ加工します。
ただ最近は鍛冶屋さんがなくなって、再焼入れ代が高くなって、輸入品のブルポイントの方が安くなってしまって新品より修理が高い逆転現象なんです。
また再焼入れできないハイス(高速度工具鋼)タイプも出回っています。
再焼入れせずにグラインダで研磨しても切れますがなぜか刃持ちが悪いんです。

さて問題です。
どうして研磨すると、刃持ちが悪いのでしょうか?
「グラインダーを使うと焼きが戻るから。」
なんて言われる方が多いようです。確かにそれもありますが、本当の理由は別にあります。
今週はノーヒントで行きます。
解答はまた来週。
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